返回首页

登陆|注册呼啦论坛旧版回顾

重庆:南岸紧盯“第一餐” 守护师生“舌尖上的安全”

发表时间:2020-04-22 15:45:02 来源:南岸网

  为持续深化全国文明城区建设,保障未成年人身心健康和食品安全,4月20日中午11点,重庆市南岸区市场监管局走进珊瑚中学明佳校区校园食堂、厨房、库房及办公区域进行现场监督检查,以保障校内食品安全及学生就餐安全。

  早在两周前,南岸区市场监管局花园路街道市场监管所就已组织人员,督促该校严格落实主体责任,要求开学前完成全覆盖检查,排查食品安全风险隐患。同时,花园路街道市场监管所相关人员对该校取餐就餐布局提出了改善意见,对该校食堂从业人员进行了食品安全培训。

  南岸区市场监管局食品三科科长曾万明告诉记者,考虑到学生进餐安全,该局建议校方通知学生家长为学生准备餐盒,但仍要做好餐具消毒工作。若学生忘带餐盒等特殊情况,校方可为学生提供消毒餐具。记者在现场观察到,该年级学生都自备好餐盒,有序就餐。

  当天,南岸区市场监管局相关执法人员对该校食堂进货台帐、晨检记录、自查表、餐厨废弃物处置等记录本进行抽查,该校食堂管理人员同时主动出示了蔬菜、干副食品、米面油、肉类的供应商资质记录及相关检疫证明、票据。

  执法人员检查时发现,该校已根据相关规定,建立落实了食品安全校长负责制及学校负责人陪餐制度。该校食堂提供的餐食,每餐均有校领导进行陪餐,同时校内食品安全管理人员、学校教师、厨师,均加入到陪餐的队伍中,充分发挥了学校职工的食品安全自查及监督作用。

  曾万明说,根据该局提出的相关意见,该校食堂首尝留样情况记录表作了进一步改进。表格中新增了首尝时间、留样时间、制作人、留样人、销毁时间、销毁人等内容。同时,各校园食堂餐食留样重量为125g,该校留样重量为150g,符合相关要求。

  目前,南岸区市场监管局已对区内第一批开学复课的82所学校(校区)进行了全覆盖检查,并进行了复学复课验收。同时,该局对校园食堂、周边食品经营主体、特种设备、产品质量进行了全方位的排查。

  期间,排查出中小学校园内食品小卖部13个,校园周边餐饮店、食品店271家,校园食材供应企业17家,对已复工的南岸区内3户学校食材供应生产企业进行了复工防疫和食品安全全面检查。

编辑:向真

推荐阅读 »