返回首页

登陆|注册呼啦论坛旧版回顾

广东:惠州花式“护苗” 让孩子阳光心理健康人生

发表时间:2020-04-22 15:32:54 来源:惠州文明网

  少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步,青少年的健康成长是每一代建设者的工作重任。受新冠肺炎疫情影响,众多青少年延期开学、居家自主学习。为响应教育部“停课不停学”号召,近日,广东省惠州市仲恺高新区多样式开展关爱未成年人心理健康教育活动,从德、智、美、劳多方面为青少年们奉上丰富的精神文化“大餐”,助力“爱心扶幼”。

  未成年人心理咨询师网络直播课程

  为了引导未成年人认识生命、珍惜生命、尊重生命,4月12日晚,仲恺高新区校外未成年人心理健康辅导站心理咨询师梁灵珍为1800余名学生上了一堂《点亮生命》网络直播课程。

网络直播视频截图

  梁老师通过播放视频,讲述一位武汉新冠肺炎患者在治愈后的回忆,引导同学们分享交流自己对疫情的想法和感悟。同学们纷纷得出“白衣天使很伟大,要感恩他们。”“时间不但是金钱更是生命,配合和团结很重要。”“好好过好每一天,生命无价。”的感悟。

梁老师在直播。

  直播中,梁老师从人与大自然、人与他人以及自己与自己的关系等角度引导同学们多方面了解生命,做到敬畏大自然、珍惜生命和尊重生命。同学们纷纷献计,“珍惜生命,我们可以从健康生活做起。”“珍惜生命,我可以从珍惜时间做起,好好过好每一天。”“尊重生命,要学会感恩他人。经过这次疫情,我想感谢白衣天使和钟南山院士、李兰娟奶奶为全国人民的付出。”

  这次直播让同学们更深刻地认识了生命,并通过自己的思考分享了很多具体可行的办法。梁老师表示,同学们的想法都很让人感动,生命教育对未成年人是非常重要的一节课,不要等到亲身经历生离死别才明白生命珍贵的道理。

  借助“云课堂” 培育青少年健康人格

  为进一步加强学校心理健康教育工作,提高学生心理素质,培养学生积极向上的健康心态,红旗小学开展了“阳光心理 健康人生”线上主题教育活动。

红旗小学开展“阳光心理 健康人生”主题教育活动

  通过开展线上主题班会,老师给学生讲解了常见心理问题、心理健康判断标准等多个方面的内容,教会学生如何自我管理情绪、消除不良情绪等。学生通过观看视频,做心理测试等,了解到更多心理健康方面的知识。

学生通过观看视频了解到更多心理健康方面的知识

  “阳光心理 健康人生”主题活动的开展,促进了同学们自觉维护自身的心理健康,建立自信,增强心理素质,营造了一种关注心理健康、重视心理健康的良好氛围。

  新时代文明实践活动 关爱“残障家庭儿童”

  为做好残障家庭防控工作,及时掌握残疾家庭生活、防疫方面存在的困难和问题。由仲恺高新区文明办、仲恺高新区志愿服务联合会主办,潼湖镇康园志愿服务队承办的关爱“残障家庭儿童”志愿服务之“抗疫情、问健康、送温暖”走访慰问残障家庭儿童志愿服务活动在沥林镇和潼湖镇黄屋村顺利举行。该活动为仲恺高新区新时代文明实践活动·第三届“众志成城”志愿服务项目大赛活动之一。

  活动当天,志愿者们带着口罩、米、儿童玩具等物资来到仲恺高新区横沥镇残疾儿童家里,在给残疾儿童及其家属送上慰问品的同时,叮嘱他们疫情还没解除,须保护好自己。同时,残疾人志愿者还仔细了解残疾儿童的身体状况,为有需要的残疾儿童进行康复训练。  

  除此之外,仲恺高新区潼湖镇志愿者为5名残障家庭儿童送生活和防控物资,也详细询问了他们的身体和生活状况,叮嘱他们一定要听从街道和社区疫情防控的指挥,切实做好自我防护。志愿者还鼓励孩子们在疫情中仍要坚持停课不停学,学好知识,做未来的主人。家属们纷纷感到十分欣慰。通过活动,让更多的社会人士关注残障人士,让爱传遍每个角落,携手构建和谐社会大家庭。(记者 李影君 通讯员 彭觅笑)

编辑:向真

推荐阅读 »