返回首页

登陆|注册呼啦论坛旧版回顾

广东:惠州复学第一课 做个有家国情怀的新时代好少年

发表时间:2020-05-15 14:59:39 来源:惠州文明网

  5月11日,广东惠州高二、初二和小学五、六年级的学子终于开学,接下来,其余年级的学生也将陆续返校复学。在这个特殊的开学季,惠州各大中小学校的疫情防控情况一直备受关注,为做好防疫、教学“双到位”,全力以赴为学子们打造一个安全校园,牢牢把疫情阻挡在校门外。

  复学思政第一课 做个有家国情怀的新时代好少年

  开学第一天,惠州市惠城区河南岸辖区各学校开展升旗仪式暨返校复学思政第一课,让孩子们懂得珍惜返校复课后的宝贵时间,学会尊重生命,敬畏自然,共同抗疫,勇担使命。做个有家国情怀,有责任担当的新时代好少年!

惠州市南坛小学实验学校“复学第一课”

  而在惠州市南坛小学实验学校,“复学第一课”活动则是和学生们分享四个内容:中国奇迹、中国精神、中国担当、中国力量,希望学生们能坚定理想信念,学习先进典型,珍惜学习时光,练就过硬本领,锤炼实干精神,听党话跟党走,长大后在中华民族伟大复兴的进程中实现自我价值。

学生在课室参加升旗仪式

  “科学防疫,我承诺,积极乐观,合理饮食,规律作息……”市麦地小学防疫第一课上,老师带领学生大声朗读防疫承诺。该校副校长王维春介绍,在复学前,该校举行了返校疫情防控培训会,邀请惠城区中医医院的医生护士前来指导培训,帮助教职工做好防疫工作。

学生学习防疫护健康知识课

  为更好地了解学生在疫情期间的心理适应状况以及网络在线学习效果,惠阳高级中学心理健康指导中心为全体初三学生上了一节《调适情绪 助力成长》心育主题班会课,协助学生以自信平稳的心态积极备考。

  此外,该校心理健康指导中心编制了两份问卷调查表,面向全校学生开展线上线下心理问卷活动。初一初二学生通过登录学校心理健康教育云平台完成填写;初三学生采取现场问卷的方式进行。

  心理健康教育课 引导学生向上向善

  据了解,惠州全面落实学生安全返校和校园疫情防控各项措施,上好思政课、疫情知识课、心理健康教育课等;上好思政课,在广大学生心中厚植爱国主义情怀,增强民族自豪感,以饱满的热情迎接新学期;精心组织开展“心理健康教育课”活动,通过开展心理健康、防控疫情等主题班会,缓解学生们因疫情带来的紧张焦虑情绪,帮助学生尽快调整好身心状态,以良好精神面貌投入到新学期的学习生活当中;复学第一课,各校认真普及防疫知识,弘扬抗疫精神,引导学生们向上向善。

  你复学我护航 各方助力莘莘学子安全返校

  自学校复学以来,桥西街道高度重视学校开学的疫情防控工作。由街道党工委副书记牵头,组织辖区学校、街道相关社区和部门、派出所、交警支队、社区卫生服务中心等部门成立了学生返校复学工作专班,并召开了春季开学疫情防控协调会。

退役军人志愿者、青年志愿者到学校开展返校复学

  在学校开学前期,桥西街道班子成员及工作专班的领导带领各个相关部门的人员到各所学校做开学前检查指导,专门成立应急三人小组,协助学校开展复学前的应急演练。在开学期间,还组织了街道退役军人志愿者、辖区青年志愿者到学校帮助开展学生返校复学相关工作,全力做好疫情防控工作,防止疫情扩散。

  春已至,花已开,抗疫初捷,师生们迎着春风,沐浴着春雨,向着阳光,重逢于如画的校园,在这场没有硝烟的抗疫战争中,广大教育战线工作者主动担责、有力组织、科学指导、严密防控、有效保障、积极宣传,将防控工作与开学复课共同推进,用坚持与执着守护鲜花盛开的春天。(李影君 洪东晗)

编辑:向真

推荐阅读 »