返回首页

登陆|注册呼啦论坛旧版回顾

湖北:枝江打造“五彩小公民”品牌 汇聚育新人强大合力

发表时间:2020-05-14 11:10:02 来源:宜昌文明网

  近日,“逆行路上的小红帽”——湖北省枝江市职业教育中心学生黄正阳光荣上榜3月宜昌市“新时代好少年”。50余天来,黄正阳坚守疫情防控一线,既没有掉一节网课,也没误过一个值班,用实际行动践行了“五彩小公民”的责任担当,展示了枝江市未成年人思想道德品牌建设的成果。

  紧盯主对象,构建品牌体系

培育“道德小公民”活动

  为贯彻落实习近平总书记“培养担当民族复兴大任的时代新人”重要指示精神,枝江市委文明办联合枝江市教育局反复研讨,根据青少年身心发展规律,立足道德、法治、生态、文明、健康五个维度,创设了“五彩小公民”未成年人思想道德建设工作品牌,制定了创建实施方案,明确任务,规划路径,健全体系,统筹推进,目前品牌创建成果已惠及3万余名青少年。

  立足主阵地,丰富品牌活动

培育“法治小公民”活动

培育“生态小公民”活动

  围绕立德树人根本任务,着力培育和践行社会主义核心价值观,坚持以以“扣好人生第一粒扣子”为主线,以学校为主阵地,以各类社会实践活动为载体,定期组织学生广泛开展“道德小公民”“法治小公民”“生态小公民”“文明小公民”“健康小公民”培育活动,年均参与量达15万余人次。其中“生态小公民”培育活动得到广泛关注,按照课堂普及生态文明知识、课外参与生态文明实践、回村(社区)举办小手拉大手活动三个层次,组织开展了生态文明教育“绿色行动”、生态小公民“六个一”主题教育实践、“生态小公民”助力垃圾分类等工作,经验在《人民日报》海外版推介,得到了全国关工委主任顾秀莲高度肯定。

  唱响主旋律,讲好品牌故事

培育“文明小公民”活动

培育“健康小公民”活动

  以“五彩小公民”品牌创建为抓手,全面加强先进典型选树及创建经验总结推介工作。2018年以来先后培育了少年工匠袁海翔、楠管传人王皓楠、抗“疫”英雄黄正阳3名宜昌市新时代好少年,以及湖北省优秀共青团员、湖北省优秀少先队员、全国最美中学生各一名。通过创设专栏、微信推送、演讲展示、拍微电影等形式,组织全市学生学习宣传“五彩小公民”先进事迹,在广大未成年人中形成崇德向善、奋发向上的良好氛围。品牌创建经验连续两年被宜昌文明网推介。(通讯员 胡凌云 许艺洋 黄亚林)

编辑:向真

推荐阅读 »