返回首页

登陆|注册呼啦论坛旧版回顾

湖南:长沙市百名儿童传唱精品童谣 朗朗童声唱响新时代

发表时间:2019-03-26 16:33:45    来源:长沙文明网

社区青少年们齐声唱响新时代童谣。陈宇\摄

孩子们唱着童谣舞着国旗,传递童谣里的正能量。陈宇\摄

亲子一起上阵将新童谣热力传唱。陈宇\摄

孩子们还辅以才艺表演,为童谣注入新的表现形式。陈宇\摄

"月亮粑粑,里面坐个嗲嗲,嗲嗲出来买菜,里面坐个奶奶……"亲切而熟悉的童谣,有着让人重返童年的惊奇魔力。3月25日下午,长沙市"童谣唱响新时代 快乐童年话文明"主题活动在雨花区美林景园社区举行,百名儿童创意传唱优秀童谣,以朗朗童声传递传统文化韵味。

本次活动共展演11个童谣节目,《月亮粑粑》《一字歌》等传统地方童谣朗朗上口,韵律十足,充满长沙风味,引得不少爷爷奶奶跟着一起哼唱。而《百花万年红》《说唱中国红》等长沙市新时代优秀童谣作品,则是用现代语言讲述着美好生活,并蕴含着深刻的大道理,孩子们用字正腔圆的诵读,传播着勤劳节俭、尊师敬长、团结友爱、遵德守礼的道理。或亲子同台、或师生同唱、或辅以才艺,孩子们还为不同时代的童谣注入新的表现方式,颇具看点。"今天我和小宝一起表演亲子童谣《拍手歌》,把这些伴随我长大的童谣,传承给我的孩子,我觉得特别有意义。"余女士感慨道。

活动最后,现场颁发了获奖证书和奖品,评出了最佳表演奖、最佳朗诵奖、最佳潜力奖等10名,为孩子们的精彩表演予以肯定和鼓励。美林景园社区党委书记姜爱连向记者表示,社区长期开展优秀童谣传唱活动,旨在以经典童谣为载体,将传统文化与新时代风貌共同展现,丰富未成年人的课外生活,弘扬时代主旋律,让孩子们有更多的优秀童谣可以传唱,帮助他们扣好人生第一粒扣子。(记者 陈宇 通讯员 陈晓萌)

编辑:向真

推荐阅读 »