返回首页

登陆|注册呼啦论坛旧版回顾

江苏:张家港朗诵立蛋欢乐多 多彩活动迎"春分"

发表时间:2019-03-22 10:53:00    来源:张家港文明网

  "二十四节气"是华夏祖先历经千百年的实践创造出来的宝贵科学遗产,是反映天气气候和物候变化、掌握农事季节的工具,影响着千家万户的衣食住行,在国际气象学界,被誉为"中国的第五大发明"。

  3月19日,张家港市乐余镇联丰村新时代文明实践站开展了"二十四节气——春分"青少年主题活动,通过各式各样的活动加深青少年对春分这一节气的了解,体验活动的乐趣。

  看视频 知春分

孩子们聚精会神看视频,了解春分。

  每年公历3月20日或21日为春分,排二十四节气之四。这天昼夜长短平均,恰是春季90日一半,故称"春分"。春分这天,太阳的位置在赤道的正上方,昼夜持续时间大致相等,各为12小时。春分过后,太阳的位置逐渐北移,开始昼长夜短。这一个个春分知识点整合成视频,活动中孩子们聚精会神地观看视频,随着进度条的缓慢推进,渐渐了解春分的含义、习俗、气象、农事安排及运动养生。

  诗朗诵 话春分

孩子们认真阅读古诗。

  "雪人春分省见稀,半开桃李不胜威。应惭落地梅花识,却作漫天柳絮飞……",清脆悦耳的诗词朗诵拉开了序幕。在诗人的眼中、在孩子的口中,春分展现出了不同画面,或是思妇窥不见眼前良辰美景,思绪牵挂着远行之人;或是歌颂农人的勤劳能干,热火朝天忙耕种;或是以乐景衬哀情,抒发对怀才不遇的愤懑与感伤。相信孩子们在阅读和朗诵的过程中,体会到了中国古典诗词蕴藏的无穷魅力。

  过春分 绘彩蛋

孩子们手绘蛋壳。

  "春分到 蛋儿俏",活动充分利用了使用完的鸡蛋壳,清洁干净后让孩子们在蛋壳上作画。每个孩子拿到蛋壳后,工作人员讲解了彩蛋的来历、喻义、工艺及绘制要领等方面的知识。随后,"小小艺术家"们便充分发挥想象力和创造力巧妙构图,先勾勒出轮廓,打好底稿,再斟酌着挑选颜色,填充到对应位置。不一会儿,一个个富有创意、色彩明艳的彩蛋便呈现在大家眼前。

彩蛋绘制成功。

  该环节一方面是向孩子们宣传废物利用的理念,养成勤俭节约的好习惯;另一方面帮助他们加深对中国传统彩绘艺术的了解,培养审美及色彩搭配能力。

  通过本次活动,孩子们了解了二十四节气的来历和意义,感受了中国古代劳动人民的无穷智慧,领略了华夏文明的灿烂文化。相信他们作为新时代的接班人,定会将宝贵的民族文化财富继续发扬光大,为构建文明和谐的社会贡献自己的力量。

编辑:向真

推荐阅读 »