返回首页

登陆|注册呼啦论坛旧版回顾

孩子睡眠不足人人有责

发表时间:2019-03-25 08:18:50    来源:未来网

3月21日是世界睡眠日。日前,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》,数据显示,中国6到17周岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时。《白皮书》分析,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素(67.3%),其次是3C产品(27.1%),噪声、声、光等睡眠环境占24.8%,家长的睡眠习惯占19%。

教育部2017年颁布的《义务教育学校管理标准》中提出:"家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。"我国的绝大部分青少年儿童睡眠时间远远低于这个标准。现实中中小学生课业负担重是较为常见的现象,也是造成睡眠不足的主要原因。

睡眠是人的基本生理功能,对身体和智力的发育有至关重要的意义,睡眠不足会对学生的身心健康造成严重影响。学生精力不集中,记忆力、注意力及理解力衰退,学习效率低下及心理异常等问题大都与睡眠不足有着密切关系。一些学生已经陷入了"睡眠不足—学习效率低下—课外补课—睡眠更不足"的恶性循环。

2018年,教育部等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,高中阶段也要合理安排作业时间等具体措施。关爱未成年人,就是关爱我们的未来,中小学生普遍睡眠不足,影响的不仅仅是个人和家庭,更是影响我们民族的未来。补足青少年儿童睡眠时间,需多管齐下、共同参与。

通过引入第三方机构,对学校布置的家庭作业量进行监测很有必要。对家庭作业量进行监测是一项专业性很强的工作,教育主管部门所管辖的学校多、专业人员少,承担对于学生的课业负担的监管操作起来的确比较困难。同时,教育主管部门还应避免在作业量监测上既当"运动员"又当"裁判员"。可以通过政府购买服务的方式,由教育主管部门提供标准,由第三方专业机构来进行独立调查监测,结果向社会公开,并纳入教育主管部门对学校的考核。

学校方面要协助督促学生的课外补课数量。为避免陷入"学校课内减负,家长课外补课"的怪圈,学校可以根据学生在校学习、生活情况,通过个别交谈或调查,了解学生参加课外补习班的数量和时间。如果发现学生参与课外补习的时间影响到了学生的身心健康,学校可以向家长下发建议书,并督促其调整学生课外补课数量。同时,学校也可以通过开办家长学校传递正确的家庭教育理念。

与此同时,应按照《综合防控儿童青少年近视实施方案》的要求,将儿童青少年体质健康状况纳入政府绩效考核,将儿童青少年身心健康、课业负担等纳入国家义务教育质量监测评估体系,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法依规予以问责,从而形成政府主导、社会各界参与的关爱未成年人身心健康的管理格局。

此外,现在的中小学生从小接触手机和网络,很多人无法抵抗手机的诱惑,沉迷手机游戏或者是和同学朋友聊天,这让本来就少的睡眠时间进一步减少。学校应严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,教学和布置作业不依赖电子产品。国家应控制新增网络游戏上网运营数量,采取措施限制未成年人使用时间,从而减少中小学生对电子产品的依赖。(谌涛)

编辑:向真

推荐阅读 »